豊橋市の推奨する「カレーうどん」(^^)
こんなキャラクターがいたとは!
在住18年ですが、全然知りませんでした。(^^;
取り扱い店舗が全52店あるそうですが、店ごとに具が違います。
「豊橋かれーうどん」を名乗るには、
●自家製麺を使用する。
●器の底から、ごはん、とろろ、カレーうどんの順に入れる。
●豊橋産ウズラの卵を使用する。
●福神漬けまたはツボ付け、紅しょうがを添える。
●愛情を持っている(^^;
が必須要項。
↓今日行ったのは「勢川つつじが丘店」(^^)
いか・えび・たこ・ホタテ・かに爪が入った海鮮かれーうどん。
ウズラの卵の天婦羅が2個入ってました。
マニュアルにしたがって、うどんを平らげる。その間、下の方をさぐってはいけない、まぜてはいけない!
↓うどんが無くなるとこんな感じ。そこに福神漬けと梅干を投入。
底をさぐるとトロロごはんが出現!福神漬けを混ぜていただきましょう!(*^^*)
正直、美味しかったです。福神漬けとカレーとトロロご飯を混ぜると、こんな味になるとは!(^^;(想像だけだと・・引きますが)
「豊橋 カレーうどん」は地域団体商標に登録されたそうです。
豊橋にお越しの節は、ぜひ~(*^^*)